The length of day and type of media in reducing pollutant on laundry wastewater - Muliyadi, M; Abdullah, Ikramudin (Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
Total Suspended Solids and Total Dissolved Solid can be used as the indicator of sediment in the media, which usually consists of silt, fine sand and microorganisms. The high concentration of TSS in the water column can be used as the indication that the process of sedimentation in the reservoir is also high. The purpose of this study was to determine The influence of day duration and type of media in reducing pollutants on laundry liquid waste. The method used in this study is a pure experiment for 7 days, the total sample used was 15 liters of laundry wastewater. The independent T-test results on the TDS and TSS variables using two different types of treatments showed that there were significant differences between the two types of treatments with p values of TDS and TSS respectively were 0,001 and 0.003 less than 0.5. Meanwhile, the test of the effect of the types of treatments on the decrease in TDS and TSS has p-value 0,001 and 0.023 more than 0.005 which means that there is an effect of types of treatments on the decrease in the value of TDS and TSS. test the effect of the length of day on the decrease in TDS and TSS have p values of 0.001 and 0.034 more than 0.005 which means that there is an effect of the length of the day on decreasing the value of TDS and TSS. Lama hari dan jenis media dalam mengurangi polutan pada limbah laundryAbstrak: Total Suspended Solid dan Total Dissolved Solid dapat digunakan sebagai indikator endapan di media, yang biasanya terdiri dari lumpur, pasir halus dan mikroorganisme. Tingginya konsentrasi TSS di kolom air dapat digunakan sebagai indikasi bahwa proses sedimentasi di reservoir juga tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh durasi hari dan jenis media dalam mengurangi polutan pada limbah cair laundry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen murni selama 7 hari, total sampel yang digunakan adalah 15 liter air limbah laundry. Hasil uji independen T pada variabel TDS dan TSS dengan menggunakan dua jenis perlakuan yang berbeda menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua jenis perlakuan dengan nilai p TDS dan TSS masing-masing sebesar 0,001 dan 0,003 kurang dari 0,5. Sementara itu uji pengaruh jenis perlakuan terhadap penurunan TDS dan TSS memiliki nilai p 0,001 dan 0,023 lebih dari 0,005 yang berarti bahwa ada pengaruh jenis perlakuan terhadap penurunan nilai TDS dan TSS. uji pengaruh durasi hari terhadap penurunan TDS dan TSS memiliki nilai p 0,001 dan 0,034 lebih dari 0,005 yang berarti bahwa ada pengaruh durasi hari terhadap penurunan nilai TDS dan TSS.