TADARRUJ DALAM BERDAKWAH - Jeje Zaenudin (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2018)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui tadarruj dalam berdakwah. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Penjelasan dari aspek kebahasaan, maupun proses penurunan ayat Al-Qur’an dan hadits Nabi sebagaimana telah dikemukakan, dapat memberi pengertian bahwa arah tadarruj secara umum adalah dari yang mudah kepada yang susah atau dari yang ringan kepada yangberat; dari yang global kepada yang rinci; dari yang sederhana kepada yang kompleks dan sempurna. Kewajiban-kewajiban ritual, seperti shalat, puasa, dan zakat berkembang dari makna serta praktek yang sederhana ke makna dan praktek yang detil dan kompleks. Demikian juga kewajiban membela agama yang semula bersifat defensif dan menghindari konfrontasi senjata, berkembang menjadi kebolehan membela diri dengan senjata hingga diwajibkannya berjihad dengan perang