MEMBANGUN MODEL PERSATUAN UMMAT MELALUI PERSPEKTIF ILMU KOMUNIKASI DAKWAH - TAUFIK HIDAYAT (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2018)
Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis model persatuan umat melalu perspektif Ilmu Komunikasi Dakwah. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Menyatukan umat Islam ke dalam satu tubuh bukanlah tugas yang mudah seperti seharusnya. Ada banyak metode yang telah dijelaskan oleh Ulama Islam di seluruh dunia untuk menangani masalah ini. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba berkontribusi untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan perspektif komunikasi dakwah. Makalah ini menggunakan Knapp’s Relationship model untuk mengonfigurasi fase-fase pembangunan umat menjadi satu tubuh yang disatukan. Ini juga mengantisipasi faktor-faktor disintegrasi yang dapat membahayakan integrasi. Kasus fakta empiris telah dirujuk sesuai dengan masing-masing fase. Sebagai solusinya, makalah ini menawarkan beberapa kiat konstruktif untuk memulai fase integrasi umat dan semoga akan berhasil seperti yang dijelaskan oleh model.