HISTORIOGRAFI MAJALAH PEMBELA ISLAM - ABDUL KADIR BADJUBER (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2018)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk historiografi majalah Pembela Islam. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Pembela Islam merupakan sebuah majalah yang setiap edisinya terbit dengan bahasa yang lugas, tegas, tajam dan dalam. Setiap bahasan dikupas dengan kajian yang dalam, maka tak heran bila mengundang dejak kagum orang yang membacanya dan menjadi bintang pada zamannya. Namun, secara bobot dan kualitas tulisan dan kajian yang disajikan. Tidak sedikit majalah Pembela Islam memuat artikel bantahan dalam berbagai masalah. Seperti dalam masalah fikih, hukum, ketuhanan, kebangsaan termasuk juga masalah Ahmadiyah dibahas dan dikupas secara tegas, jelas dan panjang lebar. Termasuk juga, majalah ini memuat ajakan berdebat atau diskusi dalam masalah agama dan kebangsaan. Yang saat itu tidaklah lazim dilakukan oleh pengurus majalah mana pun pada masa itu. Inilah salah satu keberanian yang nampak dari majalah Pembela Islam saat itu. Dan ini menjadi salah satu sebab mengapa majalah Pembela Islam menjadi majalah yang disegani dan diminati serta tentunya mempunyai banyak peminat pembacanya.