OPINI MASYARAKAT MUALLAF KAMPUNG SAWAH TERHADAP DA’WAH YAYASAN AL ISLAM - MADENI MADENI (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2018)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap opini masyarakat muallaf Kampung Sawah terhadap da’wah Yayasan Al Islam. Metode penelitian: Kualitatif. Hasil penelitian : Pertama, masyarakat Kampung Sawah Kelurahan Jati Melati Pondok Melati Bekasi Jawa Barat sebagian besar memberikan opini yang positif terhadap da’wah Yayasan Al Islam baik itu kegiatan da’wah yang dilakukan oleh Yayasan Al Islam. Kedua, sebagian besar masyarakat memberikan tanggapan yang positif terhadap keberadaan yayasan Al Islam yaitu memberikan tanggapan bahwa keberadaan Yayasan Al Islam memberikan Manfaat. begitu juga dengan keberadaan Yayasan Al Islam sebagian besar masyarakat kenal dengan keberadaan Yayasan Al Islam. walaupun demikian sebagian besar mmasyarakat Kampung Sawah Kelurahan Jati Melati Pondok Melati Bekasi Jawa Barat tidak pernah mengikuti kegiatan da’wah yang dilakukan oleh Yayasan Al Islam. Ketiga, dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagian besar nara sumber mengatakan dengan adanya Yayasan Al Islam masjid atau mushalla mengalami perkembangan dan ada juga dari para nara sumber mengatakan bahwa masing-masing masjid atau mushalla mengembangkan dirinya sendiri. Keempat, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan kegiatan-kegiatan yang di lakukan atau yang dijalankan oleh Yayasan Al Islam secara garis besar meliputi bidang pendidikan, bidang keagamaan, bidang sosial, dan bidang kemanusiaan.