Diplomasi Publik Indonesia melalui Desa Wisata Kalibiru terhadap Wisatawan Asing - Zulfikhar Raditya Putra (Universitas Padjadjaran, 2019)
Artikel ini bertujuan menjelaskan pengembangan Desa Wisata Kalibiru sebagai instrumen diplomasi publik baru di Indonesia. Konsep yang digunakan adalah diplomasi publik baru yang dikaitkan dengan environmentalisme dalam HI. Metode yang digunakan artikel ini adalah kualitatif interpretivism. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa pendekatan diplomasi publik baru Indonesia melalui Desa Wisata Kalibiru sejalan dengan komponen diplomasi publik baru menurut Jan Melissen; hubungan komunikasi dan pertukaran informasi antara penduduk setempat dan wisatawan asing, dan nilai yang dipromosikan terhadap wisatawan adalah bentuk implementasi diplomasi publik baru; dan pengembangan Desa Wisata Kalibiru sebagai tujuan wisata sesuai dengan kebijakan dan kepentingan Kulon Progo, DIY, dan Indonesia. Selain itu, artikel ini menyarankan Desa Wisata Kalibiru untuk lebih mempromosikan nilai-nilai environmentally-oriented yang telah dimiliki, selagi meningkatkan kesadaran dan mengedukasi para turis berkenaan isu lingkungan (ekowisata).