Momentum Pertama - Dewan Editor (Universitas Padjadjaran, 2019)
Pada edisi pertama kali ini, kami mengangkat tema diplomasi – sebuah tema yang menjadi penciri utama kajian Hubungan Internasional. Diplomasi dengan beragam bentuknya dipaparkan disini, mulai dari diplomasi maritim, diplomasi keamanan, diplomasi ekonomi, hingga diplomasi budaya. Beragam bentuk diplomasi juga bersandingan dengan ragam tingkatan analisis, mulai dari level negara hingga keterlibatan masyarakat luas – yang dikenal dengan konsep diplomasi publik. Tujuan dan instrumen diplomasi menjadi pembahasan menarik dalam artikelartikel yang kami sajikan. Karena bagaimanapun, perkembangan teknologi dan saling terkaitnya informasi, telah memberikan warna baru dalam bentuk dan media diplomasi antar negara saat ini.