Diplomasi Budaya Indonesia melalui International Gamelan Festival 2018 di Solo - Siti Afifah Khatrunada; Gilang Nur Alam (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini membahas diplomasi budaya Indonesia melalui acara budaya International Gamelan Festival 20S18 di Solo, dimana kegiatan ini dilakukan oleh pemerintah Indonesia sebagai salah satu instrumen untuk meningkatkan citra positifnya di mata dunia. Yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana Indonesia mengemas prinsip diplomasi budaya, yaitu: Prinsip Penyebaran (Transmission), Prinsip Penerimaan (Acceptance), dan Prinsip Koeksitensi (Coexistence) melalui kegiatan International Gamelan Festival 2018 di Solo sehingga berpengaruh terhadap citra Indonesia di dunia. Diplomasi Budaya oleh Indonesia melalui International Gamelan Festival 2018 ini ditujukan kepada peserta asing yang mengikuti kegiatan festival tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan International Gamelan Festival 2018 memberikan pengaruh bagi Indonesia dalam meningkatkan pandangan positif terhadap khalayak asing, khususnya peserta asing, melalui konten-konten budaya yang terdapat dalam festival tersebut. Selain itu, melalui diplomasi ini juga dapat membantu Indonesia memberikan pengetahuan dan perkenalan mengenai budaya Indonesia terhadap peserta asing yang mengikuti International Gamelan Festival 2018 di Solo.