TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM ROMAN PANGLIPUR WUYUNG - Utomo, Imam Budi (Balai Bahasa Jawa Timur, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan model tokoh dan penokohan yang men jadi ciri umum dalam roman panglipur wuyung. Untuk itu, teori intrinsik yang mengkhususkan pada unsur tokoh dan penokohan digunakan untuk menganalisisnya. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa sebagian besar tokoh dan penokohan dalam roman panglipur wuyung memiliki tipologi yang sama, yakni menampilkan tokoh berwatak datar (bersifat hitamputih), tam pan/cantik, mengusung tokoh hero, dan lainlain yang merupakan tokoh ideal dengan penggambaran yang klise. Abstract: This research aims to reveal the common feature of character and characterization models in the panglipur wuyung novelette. Therefore, the intrinsic theory specializing in characters and characterizations is used to analyze it. From the research result, it can be seen that most of the characters and characterizations in the panglipur wuyung novelette have the same typology, which shows flat character (black and white features) handsome/beautiful, and carries the hero figures etc. which is an ideal figure of cliche depiction. Key Words: character and characterization, typology, panglipur wuyung novelette