KAJIAN EKOBUDAYA DALAM NOVEL TIRAI MENURUN KARYA NH. DINI - Sugiarti, Sugiarti (Balai Bahasa Jawa Timur, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fakta-fakta budaya dan tata nilai budaya Jawa dalam novel Tirai Menurun karya Nh. Dini. Masalah yang dibahas adalah fakta-fakta budaya dan tata nilai budaya Jawa. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pemahaman arti secara mendalam. Sumber datanya novel Tirai Menurun dan data berwujud kutipan satuan cerita. Hasil penelitian menunjukkan: (1) fakta-fakta budaya Jawa dalam novel Tirai Menurun mencakup segala aktivitas tokoh terkait dengan adat istiadat yang berlaku dalam masyarakat untuk kepentingan kehidupannya. Keseluruhan aktivitas dijalani dalam rangka mengawali kehidupan keluarga hingga kematian; (2) tata nilai budaya Jawa dijadikan standar dalam menjalani hidup sehingga diperoleh keselarasan. Tokoh menjalani kehidupan secara total dengan berpedoman pada nilai-nilai budaya yang telah ditanamkan oleh keluarga. Simpulan penelitian: (1) fakta-fakta budaya dalam novel Tirai Menurun meliputi upacara pernikahan, kehamilan, dan kematian; (2) tata nilai budaya Jawa yang berlaku adalah keselarasan dalam pikiran, perkataan, dan perbuatan sehingga dapat membedakan yang baik dan buruk. [Title: Study on Ecoculture in The Novel Tirai Menurun by Nh. Dini]. This study is describing the cultural facts and values conveyed in Nh. Dini?s Tirai Menurun using the descriptive method by means of in-depth comprehension in the forms of quotations. Descriptive and interactive-dialectical approaches were applied in the analysis, resulting as follow: (1) Javanese cultural facts found in the novel are portraying all of the conducted activities related to the characters for the benefit of life, starting from family life until death; (2) Javanese values are used as a standard of life in order to obtain harmony in life. The character in the novel is using those values, that have been instilled by the family, to live the life. The conclusions of the research are: (1) cultural facts of Javanese culture in the novel are started from wedding, then pregnancy, until death; and (2) the values of Javanese culture to achieve better life are reflected through harmony in thoughts, words, and deeds in life in order to distinguish between good and bad.