NOVEL AKU MENCINTAIMU SHANYUAN KARYA SYAFRUDDIN PERNYATA DALAM PERSPEKTIF PERUBAHAN SOSIAL - Riana, Derri Ris (Balai Bahasa Jawa Timur, 2015)
Tema perubahan sosial yang ada di dalam sebuah novel sudah banyak dikaji dari berbagai perspektif karena kebermanfaatannya dalam mengetahui sejauh mana perubahan sosial di masyarakat itu terjadi. Akan tetapi, penelitian-penelitian itu hanya memaparkan bentuk-bentuk perubahan sosial dan faktor?faktor penyebabnya yang ada di dalam novel. Oleh karena itu, selain untuk mengungkap bentuk?bentuk dan faktor?faktor penyebab perubahan sosial, tujuan penelitian ini adalah untuk menggali arah perubahan sosial dan upaya menangkal perubahan yang bersifat negatif di dalam novel Aku Mencintaimu Shanyuan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan didukung oleh pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel Aku Mencintaimu Shanyuan ini terjadi perubahan sosial di masyarakat Desa Resak, Kabupaten Kutai Barat yang diakibatkan oleh interaksi sosial dengan kebudayaan lain. Akan tetapi, perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor eksternal itu masih dalam taraf perubahan pada bagian-bagian sistem, sedangkan sistem masih tetap utuh. Oleh karena itu, arah negatif dari perubahan sosial dapat diatasi dengan melestarikan kearifan lokal dan memperdalam agama yang tampak pada tokoh-tokoh dalam novel Aku Mencintaimu Shanyuan. Abstract: The social change theme in a novel has been analyzed from many perspectives for its advantages in understanding how far social change in the society happens. However, those researchers only explain the social change forms and the causal factors. Therefore, in addition to explaining the social change forms and their underlying factors, this research also aims to describe the social change direction and efforts in preventing negative social change in the novel Aku Mencintaimu Shanyuan. The method used in this research is descriptive analysis supported by sociology theory. The result shows that, in the novel, social change occurs among the society of Resak village, West Kutai Regency. The change is the consequence of social interaction with other cultures. However, the social changes caused by external factors are still parts of the system; the system itself is still intact. Therefore, negative social changes can be managed by conserving local genius and deepening the religion shown from the characters in the novel Aku Mencintaimu Shanyuan. Key Words: social change; local genius; Resak Villag