MASKULINITAS LAKI-LAKI KOREA AMERIKA SEBAGAI LIYAN DALAM NATIVE SPEAKER KARYA CHANG-RAE LEE - Aprilia, Nurul Hanifa; Priyatna, Aquarini; Adji, Muhammad (Balai Bahasa Jawa Timur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana tokoh laki-laki yang digambarkan Liyan dikonsumsi oleh istrinya yang merupakan perempuan kulit putih dalam novel Native Speaker karya Chang-rae Lee (1996). Tokoh Henry Park merepresentasi stereotipe yang dilekatkan pada laki-laki Korea Amerika. Artikel ini berargumentasi bahwa tindak seksual yang dilakukan terhadap Henry Park oleh tokoh kulit putih merupakan bentuk konsumsi terhadap Liyan. Dalam kajian poskolonial, Barat dikonstruksi sebagai Diri dan Timur sebagai Liyan. Laki-laki Asia Amerika dikonstruksi sebagai Liyan, feminine/effeminate, pasif, inferior secara seksual. Artikel ini menunjukkan bahwa novel ini telah menunjukkan wacana ideologi putih melalui pernikahan antar ras dan menegaskan Liyan sebagai Liyan. Kata-Kata Kunci: Chang-rae Lee, Korea Amerika, maskulinitas, konsumsi, Liyan