NILAIÂ-NILAI LUHUR BUDAYA DALAM PEPATAH-ÂPEPATAH MADURA - Misnadin, Misnadin (Balai Bahasa Jawa Timur, 2012)
Artikel ini membahas tentang pemahaman dan penafsiran kembali pepatahpepatah Madura guna merevitalisasi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Argumen yang dibangun dalam artikel ini adalah penafsiran kembali pepatah Madura sangat diperlukan untuk dapat memahami nilainilai sosial budaya. Kajian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan fokus pada upaya upaya memahami dan menafsirkan pepatah Madura. Hasil kajian mengkategorisasikan nilainilai sosialbudaya dalam pepatah ke dalam tiga kategori utama, yaitu (1) nilainilai yang perlu dipertahankan dan dikembangkan, (2) nilainilai yang memerlukan penafsiran kembali karena dapat menimbulkan kesalahan penafsiran, dan (3) nilainilai yang perlu ditanamkan untuk mengembangkan nilai-nilai positif yang sejalan dengan perkembangan masyarakat Madura saat ini. Abstract: The present paper deals with understanding and reinterpreting Madurese proverbs in order to revitalize Madurese values. It is argued that reinterpreting Madurese proverbs both textually and contextually is a necessary requirement for a complete understanding of the positive cultural values they contain. The study, which is descriptive and qualitative in nature, focuses on efforts to understand and interpret Madurese proverbs for the purpose of revitalizing the positive values. Results of the study categorize the cultural values in the proverbs into three main headings: (1) values which are necessary to be preserved and developed, (2) values which require reinterpretation because they may result in misunderstanding and cause terrors to other ethnic groups, and (3) values which need to be imbued with in order to develop positive values in line with today?s Madurese society development.