PERBANDINGAN MONSTROSITAS KRIMINAL DALAM RED DRAGON (1981) KARYA THOMAS HARRIS DAN HANNIBAL (2015) SERIAL TELEVISI NBC - Putri, Fitria Zahrina (Balai Bahasa Jawa Timur, 2018)
Dr. Hannibal ?the Cannibal? Lecter merupakan salah satu karakter antagonis yang paling popular di Amerika. Kisah Hannibal diceritakan dalam bentuk tetralogi novel dan telah diadaptasi dalam berbagai medium. Salah satu dari empat novelnya yang berjudul Red Dragon diadaptasi sebagai serial televisi di NBC dengan judul Hannibal. Terdapat perbedaan antara serial TV ini dengan novelnya, terutama dalam menampilkan monstrositas kriminal yang terkait erat dengan praktik kanibalisme. Ada banyak adegan memasak daging manusia yang dikemas dalam gaya Eropa dalam versi adaptasi, namun tidak pada novel. Perbedaan ini menimbulkan satu pertanyaan, yakni bagaimana berbedanya monstrositas criminal antara novel Red Dragon dengan adaptasinya, Hannibal. Penelitian ini bersifat komparatif, menggunakan metode kualitatif, dan menggunakan teori monstrositas kriminal oleh Alexa Wright. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kanibalisme dilihat sebagai tidak etis, barbarik dan gila didalam Red Dragon, sementara Hannibal membawakan sebuah narasi baru: seorang kanibal yang berkelas dan berpendidikan.