CERPEN â€œSUKRI MEMBAWA PISAU BELATIâ€ KARYA HAMSAD RANGKUTI: ANALISIS SEMIOTIK - Supriatin, Yeni Mulyani (Balai Bahasa Jawa Timur, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan makna cerpen ?Sukri Membawa Pisau Belati? karya Hamsad Rangkuti dengan pendekatan semiotik yang dikembangkan oleh Riffatere dan Culler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ?Sukri Membawa Pisau Belati? karya Hamsad Rangkuti mengungkapkan situasi psikologis kepribadian manusia yang muncul ke permukaan di antara dua kesadaran, yaitu kesadaran faktual dan arus bawah sadar. Situasi psikologis kepribadian manusia yang dialami protagonis merupakan pengaktualan teori Freud yang dituangkan dalam genre cerpen Abstract: This study aims to reveal the meaning of the short story entitled ?Sukri Membawa Pisau Belati? written by Hamsad Rangkuti using Riffatere and Culler perspective. The results show that the short story entitled