HASRAT PENGARANG DALAM NOVEL A THOUSAND SPLENDID SUNS: PERSPEKTIF LACANIAN - Ulya, Afriani; Pujiharto, Pujiharto (Balai Bahasa Jawa Timur, 2018)
Penelitian ini mengungkapkan hasrat pengarang dalam novel A Thousand Splendid Suns karya Khaled Hosseini, yang merupakan hasrat-hasrat pengarang sebagai subjek yang berkekurangan dan berhasrat untuk memperoleh keutuhan identitasnya. Penelitian ini menjawab dua pertanyaan: bagaimana hasrat Khaled Hosseini termanifestasikan dalam novel A Thousand Splendid Suns?; ?hasrat menjadi? dan ?hasrat memiliki? Khaled Hosseini yang seperti apa yang termanifestasikan dalam novel A Thousand Splendid Suns? Penelitian dilakukan dengan menggunakan teori dan metode psikoanalisis Lacan. Psikoanalisis Lacan membahas hasrat manusia melalui bahasa (penanda) dengan mekanisme metafora dan metonimia. Hasil penelitian membuktikan bahwa novel A Thousand Splendid Suns merupakan manifestasi dari hasrat dan kekurangan yang ada pada diri Khaled Hosseini sebagai pengarang melalui hasrat untuk menjadi (narsistik) dan hasrat memiliki (anaklitik).This study reveals the author's desire in Khaled Hosseini's A Thousand Splendid Suns, which is the author's desires as a subject of lack and desires to obtain his identity. This study will answer two questions: 1) How does Khaled Hosseini's desire manifested in A Thousand Splendid Suns?; 2) What is the Khaled Hosseini?s desire-to-be and desire-to-have manifested in A Thousand Splendid Suns?. This study was done by using theory and method of Lacanian psychoanalysis. Lacanian psychoanalysis discusses human desire through language (signifier) with metaphor and metonymy mechanisms. The results prove that A Thousand Splendid Suns is a manifestation of the desires and lack that exist in Khaled Hosseini as the author through the desire to be (narcissistic) and the desire to have (anaclitic).