FORMASI DISKURSUS DAN SUBJEKTIVITAS DALAM NOVEL THE WATER KNIFE KARYA PAOLO BACIGALUPI : KAJIAN ARKEO-GENEALOGI FOUCAULT - Santosa, Budi Tri (Balai Bahasa Jawa Timur, 2017)
Abstrak : Penelitian ini membahas tentang pembentukan diskursus, pembentukan dan pengawasan subjek diskursif, dan perlawanan subjek terhadap diskursus di novel The Water Knife karya Paolo Bacigalupi. Data yang berhasil dikumpulkan dari The Water Knife dianalisis dengan metode arkeo-genealogi Foucault melalui dua tahapan: pembacaan arkeologi dan pembacaan genealogi.Hasil temuannya adalah ada empat formasi yang membentuk suatu diskursus, yaitu formasi objek diskursus, formasi penyampaian diskursus, formasi konsep diskursus, dan formasi strategi diskursus. Mekanisme pembentukan subjek diskursif dilakukan dengan empat tahapan, yaitu pemusatan individu dari masyarakat, pelatihan kontrol aktivitas pada tubuh, pengujian tubuh individu pada tingkatan tertentu, dan penciptaan subjek sebagai body-machine of discourse. Mekanisme pengawasan subjek diskursif dilakukan melalui tiga cara, yaitu pengawasan hierarki, penciptaan norma, dan examination sebagai pengawasan intensif. Dampak dari diskursus dominan adalah perlawanan terhadap diskursus dominan. Ada dua cara perlawanan di novel yaitu parrhesia sebagai sarana dikontinuitas diskursus dan the care of the self sebagai perlawanan diskursus dominan. Kata-Kata Kunci : arkeo-genealogi, formasi diskursus, subjektivitas, parrhesia Abstract : This research is conducted to elaborate discursive formations, formation and surveillance of discursive subject, and the subject?s struggle towards the discourse in Paolo Bacigalupi?s The Water Knife. Data that is successfully collected is analyzed using Foucault?s acheo-genealogy method through two steps: archeology reading and genealogy reading. The results is that there four formations that form a discourse. They are object, enunciative, conceptual, and strategy formation. The mechanism of discursive formation done though four steps; centering individual from society, training of control the activity of the body, testing individual?s body in the certain degree, and creating subject as body-machine of discourse. The mechanism of surveillance is done through three ways; hierarchial control, norms forming, and examination as intensive control. The effect of discourse is the rebellion against the discourse. There are two ways in the novel; parreshia as the discourse discontinuity and the care of the self for against the discourse. Keywords : arkeo-genealogy, discursive formation, subjectivity, parrhesia