CERITA PENDEK MALAYSIA: INTERAKSI SIMBOLIK UNTUK MEMBANGUN CITRA ETNIS CINA - Anwar, M. Shoim (Balai Bahasa Jawa Timur, 2019)
Abstrak: Jumlah penduduk dari ethnic China di Malaysia menduduki urutan ketiga, setelah etnik Melayu dan India. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi simbolik untuk membangun citra etnik China di Malaysia dalam kumpulan cerpen Menara 7. Dengan meminjam teori interaksi simbolik sebagai dasar, dalam cerpen-cerpen yang ditulis oleh pengarang beretnik China, usaha membangun citra ditampakkan melalui penggunaan judul, penokohan, serta misi budaya di dalamnya. Hal ini menunjukkan bahwa cerita pendek juga digunakan untuk sarana diplomasi budaya secara intern, sebagai menifestasi sastra bertendes.