REPRESENTASI MONSTROSITAS PEREMPUAN DALAM NOVEL MANTRA LILITH KARYA HENDRI YULIUS - Suhendi, Indrawan Dwisetya; Priyatna, Aquarini; Muhtadin, Teddi (Balai Bahasa Jawa Timur, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan representasi monstrositas perempuan dalam novel Mantra Lilith karya Hendri Yulius (2017). Permasalahan yang akan dibahas adalah bagaimana representasi monstrositas perempuan digambarkan dalam novel Mantra Lilith. Dengan memfokuskan pada konsep monstrous feminine yang dikemukakan oleh Creed (2003) dan teori abjek dari Kristeva (1982), penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan representasi monstrositas perempuan dan seksualitas perempuan yang disimbolkan oleh ular. Monstrositas juga dilekatkan pada perempuan yang menolak hidup dalam kungkungan ideologi partiarki. Secara narasi, dalam novel ini representasi monstrositas perempuan ditampilkan melalui pengalusian terhadap cerita-cerita yang sudah dikenal sebelumnya seperti kisah Gadis Berkerudung Merah, Timun Mas, dan Putri Duyung.