RUSSIAN'S EXISTENTIAL AND SOCIAL ATMOSPHERE POST-CRIMEAN WAR IN FYODOR DOSTOEVSKY'S THE GAMBLER: AN EXISTENTIAL-SOCIOLOGICAL APPROACH - Adi, Sugeng Susilo (Balai Bahasa Jawa Timur, 2017)
[Judul: Atmosfer Eksistensial dan Sosial Rusia Pasca-Perang Krimea dalam The Gambler Karya Fyodor Dostoevsky: Sebuah Pendekatan Sosiologi Eksistensial]. The Gambler karya Fyodor Dostoevsky. Masalah yang diangkat dalam The Gambler terkait dengan peristiwa bersejarah di Rusia, yaitu perang Krimea. Ada tiga masalah yang dibahas dalam penelitian ini. Yang pertama adalah mengenai nasionalisme bangsa Rusia dan sentimen mereka terhadap orang Eropa; yang kedua membahas perjudian dan kaitannya dengan pergulatan ekonomi dan kelas sosial; yang ketiga membahas eksistensi tokoh utama wanita yang ditampilkan dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi-eksistensial dengan dasar bahwa manusia selalu memberikan makna dan bertanggung jawab atas setiap tindakan atau pilihan-pilihan hidupnya, tetapi hal tersebut tidak terlepas dari sistem sosial tempat ia berada. Metode penelitian deskriptif analisis digunakan untuk memberikan analisis yang mendalam terhadap isu-isu terkait. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Perang Krimea memberi pengaruh yang cukup signifikan pada keberadaan eksistensial dan sosial masyarakat Rusia seperti yang direfleksikan dalam novel The Gambler. This research discusses the existential and social issues arose from The Gambler by Fyodor Dostoevsky. The issues discussed are related to significant moment in Russia history; the Crimean war. There are three issues discussed in this article. The first one is about Russian tempered nationalism against Westerners; the second one discusses the gambling addiction toward economic and social class struggles; and the last one is about the way the heroine existence is portrayed along the storyline. Existential-sociological approach is used for it explains the way people make sense of their lives and it is inseparable from the social system and beliefs where they exist. The method used is descriptive qualitative to give deeper analysis upon the matters. The study finds that there are substantial influences of the Crimean war that affect the existence and social condition of Russian people as reflected on the novella.