Etos Kerja Penerima Bantuan Dana Bergulir PNPM Mandiri Kelurahan Latuppa Kecamatan Mungkajang Kota Palopo - Tenri Jaya; Lilis Suryani (Universitas Negeri Makassar, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine: 1) the factors that influence the high work ethic of PNPM Mandiri revolving fund recipients. 2) analyzing the application of work processes can stimulate the work ethic of recipients of PNPM Mandiri revolving funds. This research is a qualitative research. Retrieval of data in research using in-depth interviews, and documentation, then analyzed using descriptive qualitative analysis techniques. The results showed that: 1) Recipients of PNPM Mandiri revolving fund assistance have a high work ethic because it is influenced by several things, as follows: (a) The existence of interpersonal expertise, (b) The existence of high initiative; (c) The existence of reliability values, (d) The existence of empowerment and learning, (e) The existence of internal factors (age, sex, religion, and motivation) external factors (cultural factors, geographical environmental conditions and economic structure), and several other factors that researchers find in the field, such as needs, obligations and responsibilities, and group factors. 2) The process of implementing the PNPM Mandiri revolving fund aid work program that stimulates work ethics is (a) revitalizing and learning social moral values; (b) building critical awareness of the community to participate directly in the implementation of the PNPM Mandiri revolving fund assistance program, which starts from the process of problem identification, planning, implementation, supervision to program evaluation; (c) learning to group in facing and solving common problems.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) faktor-faktor yang mempengaruhi tingginya etos kerja penerima bantuan dana bergulir PNPM Mandiri. 2) menganalisis penerapan program kerja berproses dapat menstimulasi etos kerja penerima bantuan dana bergulir PNPM Mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengambilan data dalam penelitian menggunakan wawancara mendalam, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerima bantuan dana bergulir PNPM Mandiri memiliki etos kerja tinggi karena dipengaruhi oleh beberapa hal yakni sebagai berikut: (a) Adanya keahlian interpersonal;(b) Adanya inisiatif tinggi; (c) Adanya nilai-nilai kehandalan;(d) Adanya pemberdayaan dan pembelajaran;(e) Adanya faktor internal (faktor usia, jenis kelamin, agama, dan motivasi) faktor eksternal (faktor budaya, kondisi lingkungan geografis dan struktur ekonomi), dan beberapa faktor lain yang peneliti temukan dilapangan, seperti faktor kebutuhan, kewajiban dan tanggung jawa, serta faktor kelompok. 2) Proses penerapan program kerja bantuan dana bergulir PNPM Mandiri yang mengstimulasi etor kerja adalah (a) revitalisasi dan pembelajaran nilai-nilai moral kemasyarakatan; (b) membangun kesadaran kritis masyarakat untuk ikut berpartisipasi secara langsung dalam pelaksanaan program kerja bantuan dana bergulir PNPM Mandiri yakni mulai dari proses identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, pengawasan sampai pada evaluasi program; (c) pembelajaran untuk berkelompok dalam menghadapi dan menyelesaikan masalah bersama.