ANALISIS KOMPONEN STRUKTUR TUBUH TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PADA PERMAINAN BULUTANGKIS PB. MATTOANGIN MAKASSAR. - Saleh, M. Sahib; Saleh, Muh. Syahrul (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur tubuh terhadap kemampuan smash pada permainan bulutangkis atlet PB. Mattoangin. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan lima variabel bebas dan satu variabel terikat. Populasi dan sampel adalah atlet laki-laki PB.Mattoangin Makassar, sebanyak 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis deskriptif secara korelasional dengan menggunakan SPSS Versi 21.00 pada taraf signifikan 95%. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Struktur tubuh tinggi badan memiliki kontribusi terhadap kemampuan smash pada permainan bulutangkis PB. Mattoangin sebesar 35%, (2) Struktur tubuh berat badan memiliki kontribusi terhadap kemampuan smash pada permainan bulutangkis PB. Mattoangin Makassar sebesar 27,4%, (3) Struktur tubuh panjang lengan struktur tubuh panjang lengan memiliki kontribusi terhadap kemampuan smash pada permainan bulutangkis sebesar 13,4%, (4) Struktur tubuh panjang tungkai memiliki kontribusi terhadap kemampuan smash pada permainan bulutangkis PB. Mattoangin Makassar sebesar 29,6%, dan (5) Struktur tubuh tinggi duduk memiliki kontribusi terhadap kemampuan smash pada permainan bulutangkis PB. Mattoangin Makassar sebesar 41,2%.