KONTRIBUSI KESEIMBANGAN DAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMP NEGERI 33 KEPULAUAN SELAYAR - Ridwan, Andi; Hasyim, Hasyim (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi keseimbangan dan kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 33 Kepulauan Selayar Desain penelitian atau rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 33 Kepulauan Selayar yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sepakbola. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 33 Kepulauan Selayar sebanyak 30 siswa dengan tehnik pengambilan sampel adalah porposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi tunggal dan ganda yang di analisis dengan menggunakan fasilitas komputer program SPSS versi 21.00 dengan taraf signifikan 95% atau a 0,05. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1) Keseimbangan memiliki kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola adalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 33 Kepulauan Selayar sebesar 26,4%, (2) Kelincahan memiliki kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola adalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 33 Kepulauan Selayar sebesar 62%, dan (3) Keseimbangan dan kelincahan memiliki kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola adalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 33 Kepulauan Selayar sebesar 62%.