HUBUNGAN MEROKOK DAN HEMOGLOBIN TERHADAP DAYA TAHAN - Rona, Sonang (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi hubungan merokok dan hemoglobin terhadap daya tahan jenis peneletian korelasional dengan mengunakan metode kuantitatif. Penelitian dilakukan di lakukan di padang dan di puskesmas air tawar padang dalam proses pengambilan data kadar hemoglobin yang dilakukan oleh petugas laboratorium. Sampel yang digunakan dalam penelitian mahasiswa fakultas ilmu keolahragaan universitas negri padang dilakukan pada 18 maret hingga 1 april 2019. Teknik pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistik korelasi sederhana dan korelasi ganda yang dilanjutkan dengan uji-t pada taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan didapatkan nilai untuk ry1 = 0,143966 atau ˂ 0,05 yang mana artinya terdapat hubungan signifikan antara merokok dengan daya tahan. Hasil pengolahan data selanjutnya didapatkan nilai ry2 = 0,670314 atau ˂ 0,05 yang mana artinya terdapat hubungan signifikan antara kadar hemoglobin dengan daya tahan. Dan pengolahan data didapatkan nilai ry1,2 = 0,580062 atau ˂ 0,05 yang artiya terdapat hubungan signifikan antara merokok dan kadar hemoglobin terhadap daya tahan.