HUBUNGAN KEKUATAN TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA KAKI DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FIP UBHARA JAYA - Natas Pasaribu, Ahmad Muchlisin; Kurniawan, Febi (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan tungkai dan koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIP UBHARA JAYA. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIP UBHARA JAYA dengan jumlah sampel penelitian 30 orang Mahasiswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 22 pada taraf signifikan 95% atau Î± 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) hubungan kekuatan tungkai dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola, terbukti r0 = 0,647 (P < Î± 0,05), (2) hubungan koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggiring boladalam permainan sepakbola., terbukti r0 = 0,633 (P < Î±0,05), (3) hubungan kekuatan tungkai, koordinasi mata kaki dan keseimbangan dengan kemampuan menggiring boladalam permainan sepakbola., terbukti R0 = 0,827 (P < Î± 0,05).