HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP HASIL MENENDANG BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN OLAHRAGA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS BINA DARMA PALEMBANG - Hardiyono, Bayu; Nurkadri, Nurkadri; Pratama, Budiman Agung (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai terhadap hasil menendang bola dalam permainan sepakbola. Populasi penelitian ini adalah Atlet sepakbola Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar. Sampel yang digunakan sebanyak 30 Atlet, dan teknik pengambilan sampel adalah sampling purposive. Metode pengolahan data menggunakan statistik deskriptif, normalitas data, uji keofisien regresi, dan uji hipotesis dengan uji regresi sederhana dan ganda. Hasil analisis menujukkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan daya ledak otot tungkai terhadap hasil menendang bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bina Darma Palembang, terbukti Â nilai r = 0,747 (Ï < É‘ 0,05), (2) Ada hubungan yang signifikan panjang tungkai terhadap hasil menendang bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Univesitas Negeri Makassar, terbukti nilai r = 0,802 (P valube < É‘ 0,05 ), dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai terhadap hasil menendang bola dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bina Darma Palembang diperoleh nilai r = 0,939 ( P valube < É‘ 0,05).