DIGITALISASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH PEDALAMAN (Implementasi Pembelajaran Berbasis Komputer di SD Bina Dharma Muara Tiga dan Kebun Sentral Sumatera Utara) - Dera Nugraha; Yanti Anggraini (STKIP Setiabudhi, 2019)
Digitalisation of learning is one of the challenges currently faced by schools in Indonesia, including for schools in the interior. This study aims to implement and measure the effectiveness of computer-based learning in SD Bina Dharma Muara Tiga and SD Bina Dharma Kebun Tengah Central Asahan, North Sumatra, find out the problems faced, and find the right computer-based learning models for these schools. The research method used was experimental research with a qualitative-descriptive approach, using observation instruments, interviews, and document analysis. The findings of this study indicate that computer-based learning at SD Bina Dharma Muara Tiga and SD Bina Dharma Kebun Sentral help improve learning outcomes. The right computer-based learning model is instructional game with the PAILKEM approach. The problems faced in digitizing learning are related to human resources, facilities, and supporting policies of the principal. Keywords: Digitalisation of learning, computer-based learning, Home Learning, Rural Schools. Abstrak Digitalisasi pembelajaran merupakan salah satu tantangan saat ini yang tengah dihadapi oleh sekolah-sekolah di Indonesia, termasuk bagi sekolah-sekolah yang ada di pedalaman. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan serta mengukur efektifitas pembelajaran berbasis komputer di SD Bina Dharma Muara Tiga dan SD Bina Dharma Kebun Sentral Kabupaten Asahan Sumatera Utara, mengetahui permasalahan-permasalahan yang dihadapi, dan menemukan model pembelajaran berbasis komputer yang tepat untuk sekolah-sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental research dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran berbasis komputer di SD Bina Dharma Muara Tiga dan SD Bina Dharma Kebun Sentral membantu peningkatan hasil pembelajarannya. Model pembelajaran berbasis komputer yang tepat adalah instructional game dengan pendekatan PAILKEM. Permasalahan yang dihadapi dalam digitalisasi pembelajaran tersebut adalah berkaitan dengan sumber daya manusia, sarana, dan kebijakan pendukung dari kepala sekolah. Kata kunci : Digitalisasi pembelajaran, pembelajaran berbasis komputer, Rumah Belajar, Sekolah Pedalaman.