Pelatihan Software Skecthup Kepada Siswa Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMKN 2 Surakarta Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi - Eva Nurdiana; Kartika Imantari; Mia Ulfa Kurniawati (Universitas Hasanuddin, 2020)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan sekolah formal yang membentuk siswa menjadi lulusan siap kerja. Salah satu bidang jurusan yang ada di SMK adalah Teknik Gambar Bangunan(TGB) dimana siswa diajarkan untuk memahami segala hal tentang rancang bangun. Dalam dunia kerja di bidang Arsitektur, gambar merupakan hal penting untuk mempermudah pekerjaan. Maka dari itu sebagai lulusan yang siap kerja, siswa tersebut harus bisa mendesain gambar baik 2D maupun 3D. Sangat disayangkan jika siswa lulusan TGB hanya mengandalkan gambar 2D saja, karena industri pekerjaan saat ini menuntut pekerja yang dapat memenuhi kebutuhan pekerja lapangan. Desain 3D sangat bermanfaat dalam sebuah proses pembangunan karena akan memudahkan jalannya komukasi antara pemilik bangunan dengan pihak pelaksana, dimana pemilik bangunan tersebut dapat mengutarakan keinginannya dengan mudah pada pelaksana pembangunan. salah satu SMK yang memiliki jurusan TGB dan belum terdapat pelajaran mendesain gambar 3D adalah SMKN 2 Surakarta, banyak siswa dari jurusan tersebut yang merasa kemampuannya kurang karena belum bisa mendesain gambar 3D. Dengan adanya pelatihan desain menggunakan software sketchup ini diharapkan siswa dapat lebih mengembangkan kreativitas melalui software sketchup dan memudahkan siswa untuk mendesain gambar 3D yang mereka inginkan. Pelatihan ini akan difokuskan pada siswa jurusan TGB kelas 3 yang segera lulus agar mereka lebih siap menghadapi dunia pekerjaan.Kata Kunci: Pelajar, Pelatihan, Teknik Gambar Bangunan, Software Sketchup