PPMU-PKM Madrasah Ibtidaiyyah Abu Hurairah Sudiang - Haeruddin Haeruddin (Universitas Hasanuddin, 2020)
Mitra yang akan menjadi khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah Guru Madrasah Ibtidaiyyah Abu Hurairah Kelurahan Sudiang Kecamatan Biringkanayya Kota Makassar. Masalah yang dihadapi Mitra adalah rendahnya minat siswa dalam belajar mata kuliah Bahasa Arab yang diebabkan oleh terbatasny/minimnya bahan ajar. Salah satu solusi yang ditawarkan oleh tim PPMU-PKM Jurusan Sastra Asia Barat Unhas adalah dengan malaksanakan workshop Penyusunan bahan ajar berbasis multimedia bagi guru-guru di Madrasah Ibtidaiyyah Abu Hurairah Sudiang. Tujuan pelaksanaan penelitian ini antara lain: (1) Meningkatkan kemampuan guru dalam mengoperasikan software yang biasa digunakan dalam menyusun bahan ajar, (2) meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran, (3) meningkatkan jumlah bahan ajar, dan (4) meningkatkan mutu/kualitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyyah Abu Hurairah. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup 3 tahap yaitu: (1) Tahap persiapan: dilakukan observasi awal untuk mengidentifikasi hal-hal pokok yang menjadi permasalahan mitra yang kemudian dibuatkan rencana program sebagai solusi, (2) tahap pelaksanaan: pada tahap ini semua planning yang telah disusun berdasarkan hasil komunikasi dan diskusi dengan mitra ditindaklanjuti dalam bentuk kegiatan pelatiha, dan (3) Tahap Evaluasi dan Pelaporan: pada tahap ini dilakukan proses evaluasi terhadap proses pelaksanaan program pelatihan yang didapatkan dari hasil diskusi dengan para guru yang menjadi peserta PMU-PKM