Pengaruh Hiperbarik Oksigen terhadap Psikologis Penderita Ulkus Kaki Diabetik - Dismalyansa Dismalyansa; Kusnanto Kusnanto; Retnayu Pradanie; Hidayat Arifin (Universitas Airlangga, 2019)
Pendahuluan: Diabetes Mellitus (DM) dengan Ulkus Kaki Diabetes (UKD) dapat berakibat pada gangguan psikologis. Terapi Hiperbarik Oksigen (HBO) dapat mempercepat penyembuhan luka sehingga psikologis pasien dapat membaik. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh hiperbarik oksigen terhadap psikologis penderita UKD. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan non-equivalent control group design. Sampel sebanyak 70 pasien pasien DM dengan UKD. Variabel indepeden adalah terapi HBO dan dependen adalah psikologis penderita UKD. Data dikumpulkan melalui kuesioner WHOQOL-BREF. Data dianalisis dengan Wilcoxon signed rank test dan Mann Whitney U test. Hasil: Intervensi HBO meningkatkan psikologis pasien UKD (p=0,012) dan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan perlakuan yang signifikan (0,040). Diskusi: Pasien DM dengan UKD yang diberi HBO menunjukkan perbaikkan psikologis yang terlihat dari pasien lebih sehat, semangat, dan terdapat perbaikan UKD. HBO dapat dijadikan sebagai pilihan pengobatan dalam meningkatkan respon psikologis penderita UKD.