Kecerdasan Spritual dalam Self-Management pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Mohammad Dheni Ardhiyanto; Kusnanto Kusnanto; Aria Aulia Nastiti; Hidayat Arifin (Universitas Airlangga, 2019)
Introduction. Kesadaran pasien DM tipe 2 yang kurang dan lamanya menderita merupakan faktor yang menghambat penderita DM tipe 2 sehingga tidak menjalankan self-management dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan spiritual dan lama menderita dengan self-management pada penderita Diabetes mellitus (DM) tipe 2. Methods. Rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Populasinya adalah pasien diabetes melitus tipe 2. Total sampel adalah 167 responden, diambil sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel independen adalah kecerdasan spiritual dan lama menderita. Variabel dependen adalah self-management. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner Kecerdasan Spiritual dan The Summary of Diabetes Self Care Activities (SDSCA), dan dianalisis menggunakan analisis spearman rho. Results.Hasil menunjukan bahwa ada hubungan kecerdasan spiritual dengan self-management (p=0,000) dan tidak ada hubungan lama menderita dengan self-management diet (p=0,879). Discussion. kecerdasan spiritual yang tinggi dapat membuat penderita DM tipe 2 memiliki self-management yang baik. lama menderita DM belum tentu membuat penderita DM memiliki self-management baik. selama penderita DM tipe 2 memiliki kesadaran untuk mejalankan self-management dengan baik, komplikasi dapat dicegah