Uji Daya Hambat Fraksi N-Heksan dan Etil Asetat Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus (Inhibitory Effect of N-Hexane and Ethyl Acetate Fraction of Sargassum sp. Seaweeds against Staphylococcus aureus) - Amiruddin Eso; Sufiah Asri Mulyawati; Eka Rahmawati (Halu Oleo University, 2019)
Background: Staphylococcus aureus is a gram positive bacterium that causes pyogenic infectious disease, such as boils, pimples, endocarditis and sepsis. Resistance of S. aureus is continued growth that made it becomes a very serious problem that need to be solved by looking for another effective alternative for this infection. Several of marine life can be used as a source of antibacterial medication, antiviral, and antifungal. One alternative of antibacterial that comes from water resources is brown seaweed (Sargassum sp.). Purposes: This study aimed to find out the inhibitory fraction of n-hexane and ethyl acetate of Sargassum sp. against the growth of S. aureus Methods: This study applied quasi experimental method which used posttest-only control design. Samples used in the form of brown seaweed treatment of fraction n-hexane and Ethyl acetate derived from Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. The fraction inhibition test was conducted by diffusion agar method used variant concentration (20%, 40%, 60%, 80%, 100%) with three repetitions. Erythromycin as control (+) and DMSO 10% as control (-).Result: The study result showed that the n-hexane and Ethyl acetate fraction of Sargassum sp. extract was able in inhibiting the growth of S. aureus that seen with the clear zone around the paper disc. Based on this result, the minimum inhibitory fraction of n-hexane and ethyl acetate obtained in this study was at the concentration of 20%. The diameter average of inhibition zone in both fractions in the concentration 20%, 40%, 60%, 80%, 100% were 9.3 mm, 12.3 mm, 25.6 mm, 27 mm, 27.7 mm for n-hexane fraction, mean while the diameter average of inhibition zone in the ethyl acetate fraction was 4.6 mm, 16 mm, 19.3mm, 27.6mm, 29.6 mm. ethyl acetate fraction at a concentration of 40%, 80%,100% inhibitory zone diameter higher than the fraction of n-hexane while at a concentration of 20% and 60% inhibitory zone diameter higner than the fraction of ethyl acetate. Conclusion: Based on the result of the study, it was concluded that the fraction of n-hexane and ethyl acetate of Sargassum sp. has an inhibitory effect against the growth of S. aureus. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of n-hexane and ethyl acetate fraction was at the concentration of 20%. Fraction of n-heksan and ethyl acetate equally have a strong inhibition of the growth of S. aureus bacteria. Keywords : ethyl acetate fraction, minimum inhibitory concentration, n-hexane fraction, Sargassum sp, Staphylococcus aureus Latar Belakang: Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif penyebab terjadinya penyakit infeksi yang bersifat piogenik seperti bisul, jerawat, endokarditis dan sepsis. Kejadian resistensi antibakteri terhadap S. aureus terus meningkat sehingga menjadi masalah yang sangat serius sehingga diperlukan alternatif lain untuk mengatasi penyakit infeksi yang lebih efektif. Beberapa hasil biota laut dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri, antivirus dan antijamur. Salah satu bahan alternatif sebagai antibakteri yang berasal dari sumber perairan yakni rumput laut cokelat (Sargassum sp.). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat fraksi N-Heksana dan Etil Asetat Sargassum sp. terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain post test-only control. Sampel yang digunakan berupa perlakuan fraksi N-Heksan dan Etil Asetat Sargassum sp. yang berasal dari Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar dalam berbagai konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100% dengan tiga kali pengulangan. Eritromisin yang digunakan sebagai kontrol positif dan DMSO 10% (Dimetil sulfoksida) sebagai kontrol negatif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi Sargassum sp. mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus yang dilihat dengan adanya zona bening disekitar kertas cakram. Konsentrasi hambat minimum dari kedua fraksi pada konsentrasi 20%. Perbedaan rerata diameter zona hambat pada kedua fraksi dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100% yaitu sebesar 9,3 mm,12,3 mm, 25,6 mm, 27 mm, 27,7 mm pada fraksi n- heksan dan 4,6 mm, 16 mm, 19,3 mm, 27,6 mm, 29,6 mm pada fraksi etil asetat. Fraksi etil asetat pada konsentrasi 40%, 80%, 100% diameter zona hambatnya lebih tinggi dari pada fraksi n-heksan sedangkan pada fraksi n-heksan konsentrasi 20% dan 60% diameter zona hambatnya lebih tinggi dibandingkan fraksi etil asetat. Simpulan: Simpulan dari penelitian ini bahwa fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat Sargassum sp. mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus ekstrak rumput laut cokelat mengandung senyawa flavonoid, steroid, saponin dan tannin. Konsentrasi hambat minimum (KHM ) dari kedua fraksi yaitu pada konsentrasi 20 %. Fraksi n-heksan dan etil asetat mempunyai daya hambat yang kuat terhadap pertumbuhan bakteri S. aureusKata Kunci : fraksi etil asetat, fraksi n-heksan, Kadar Hambat Minimun, Sargassum sp, Staphylococcus aureus