PENERAPAN STRATEGI BELAJAR SQ4R UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Wida Usmansyah; Herdini Herdini; Jimmi Copriady (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan penerapan strategi belajar Survey, Question, Read, Recite, Record, Review (SQ4R) pada pokok bahasan Hidrokarbon di kelas XI Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (MIA) SMAN 3 Pekanbaru. Bentuk penelitian adalah kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian randomized control group pretest-posttest design. Populasi seluruh kelas XI MIA yang terdiri dari tiga kelas, yang selanjutnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas terhadap data nilai test pada materi sebelumnya. Sampel penelitian adalah dua kelas yang memenuhi syarat normalitas dan homogenitas dipilih secara acak, yaitu kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan penerapan model pembelajaran Direct Instruction menggunakan strategi belajar SQ4R. Sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Direct Instruction saja. LKPD yang digunakan telah diuji validitas oleh pakar. Hasil pengujian instrumen dikatakan valid dan reliabel. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t satu arah (pihak kanan). Hasil analisis statistik diperoleh thitung > ttabel ; yaitu 8,67 > 1,67, dengan α = 0,05 dan dk = 67 . Berdasarkan hasil pengujian statistik disimpulkan penerapan strategi belajar SQ4R dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pokok bahasan Hidrokarbon kelas XI MIA SMAN 3 Pekanbaru.