Asesmen Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Yuwita Dabis; Yenti Juniarti (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2019)
Asesmen perkembangan merupakan upaya yang dilakukan untuk menganalisis data yang terkait dengan perkembangan suatu aspek yang dilalui anak. Penelitian ini dilatar belakngi bagaimana mengasesmen pencapaian perkembangan sosial emosional anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam mengasesmen perkembangan sosial emosioanl serta bagaimana cara meningkatkan perkembangan sosial emosional pada anak. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan prosedur tahap pralapngan, kegiatan lapangan dan analisa data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan sosial emosional setiap anak berbeda-beda. Ada anak yang sudah mampu berinteraksi dengan lingkungan dan mampu mengendalikan emosionalnya. Namun, ada pula anak yang masih belum mampu yaitu dapat dilihat dari kurangnya percaya diri anak dan sikap anak yang masih memiliki ego yang cukup tingi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perkembangan sosial emosional di TK PGRI Beringin Mardia sangat bervariasi. sehingga perlu adanya program guru untuk mengasesmen setiap perkembangan sosial emosional anak yang terjadi setiap harinya.