Kesadaran Berorganisasi dalam Buku Teks Pelajaran Sejarah SMA - Ramadan, Moch Wildan (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2018)
Artikel ini menganalisis wacana keasadaran berorganisasi dalam buku teks pelajaran sejarah Sekolah Menengah Atas (SMA). Buku teks pelajaran sejarah merupakan salah satu media terpenting dalam proses pembelajaran sejarah dikelas yang dijadikan buku wajib sebagai bagian dari tujuan pendidikan. Materi yang diuraikan dalam buku teks berkaitan dengan kurikulum yang disusun adalah mengenai memberi motivasi terhadap generasi muda untuk memiliki kesadaran berorganisasi, ditengah kondisi kehidupan generasi muda yang sudah individualis dan apatis terhadap nilai-nilai semangat keorganisasian. Nilai semangat keorganisasian yang hendak disampaikan dalam perjuangan di masa pergerakan. Generasi muda harus aktif berorganisasi untuk menempa diri dan menemukan Identitas nasional mereka sebagai generasi bangsa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis wacana kritis yang dikembangkan oleh Van Dijk untuk mengetahui wacana tentang semangat kesadaran berorganisasi pada buku teks pelajaran sejarah. Adapun hasil penetian yang dikembangkan ditinjau melalui beberapa elemen dalam wacana kritis Van Dijk antara lain melalui tematik, skematik, smantik, sintaksis, stilistik, dan retoris.