Militer dan Konstruksi Identitas Nasional (Analisis Buku Teks Pendidikan Sejarah SMA Kelas XII KTSP 2006) - Azizah, Ai Latifah (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2018)
Tulisan ini menganalisis pengaruh kelompok militer dalam pembentukan identitas nasional dalam buku teks pelajaran sejarah untuk SMA. Langkah itu dimotivasi oleh pemahaman bahwa buku teks pelajaran sejarah merupakan mediaÂ yang penting untuk menanamkan identitas nasional. Dalam penulisan ini metode yang digunakan penulis analisis wacana melalui analisis isi buku teks pelajaran sejarah. Analisis dilakukan terhadap narasi sejarah tentang revolusi kemerdekaan (1945-1950). Adapun dalam pengumpulan sumber-sumber penulis menggunakan metode studi literatur yang merupakan kajian pustaka yang diperoleh melalui sumber-sumber seperti buku, jurnal dan Browsing yang relevan dengan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi dalam buku teks dipengaruhi oleh pandangan kelompok militer. Hal itu antara lain dapat disimak dari narasi yang bersifat militeristik dan pemahlawanan (heroifikasi) tokoh-tokoh militer. Di lain pihak, peran tokoh-tokoh politik dinegasikan dan ditenggelamkan