Media Pembelajaran WARTOP (Wayang Karakter Tokoh Pahlawan) Untuk Menumbuhkan Jiwa Nasionalisme Mahasiswa IKIP Budi Utomo Malang - Setiani, Puspita Pebri (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2018)
WARTOP (Wayang Karakter Tokoh Pahlawan) untuk mata kuliah pada jurusan sejarah dan sosiologi adalah sebuah media yang belum ada dan perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain pengembangan WARTOP (Wayang Karakter Tokoh Pahlawan) dengan model ADDIE pada mata kuliah Sejarah Kontemporer Indonesia semester 5 di IKIP BUDI UTOMO MALANG tahun ajaran 2016/2017 serta menjadi media sejarah yang efektif, inovatif, kreatif dan menyenangkan dalam menumbuhkan dan meningkatkan rasa nasionalisme. Disamping itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil pengembangan WARTOP (Wayang Karakter Tokoh Pahlawan) dengan model ADDIE pada mata kuliah Sejarah Kontemporer Indonesia semester 5 di IKIP BUDI UTOMO MALANG tahun ajaran 2016/2017, menurut review ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Adapun subjek validasi terdiri dari seorang ahli isi mata kuliah, seorang ahli media pembelajaran, seorang ahli desain pembelajaran, 7 mahasiswa untuk uji coba perorangan, 14 mahasiswa untuk uji coba kelompok kecil dan 40 mahasiswa untuk uji coba lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pencatatan dokumen dan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebuah WARTOP (Wayang Karakter Tokoh Pahlawan) yang dikembangkan berdasarkan desain (storyboard) yang di rancang. Validitas WARTOP (Wayang Karakter Tokoh Pahlawan) adalah: (1) menurut review ahli isi mata kuliah menunjukkan kategori baik (92%) , (2) menurut review ahli desain pembelajaran berada pada kategori baik (88%), (3) menurut review ahli media pembelajaran menunjukkan kategori baik (86%), (4) berdasarkan hasil uji coba perorangan menunjukkan kategori baik (83%), (5) berdasarkan uji coba kelompok kecil berada pada kategori baik (82%), (6) berdasarkan uji coba lapangan menunjukkan kategori baik (81%). dengan demikian WARTOP (Wayang Karakter Tokoh Pahlawan) ini tidak perlu di revisi dan dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut.