PENGARUH PEMBELAJARAN PERMAINAN TRADISIONAL GALAHBANDUNG TERHADAP KECERDASAN BODILI-KINESTHETIC ANAK USIA DINI - Sunanti, Shinta; agustin, Mubiar; Kurniati, Euis (Prodi PGPAUD, 2016)
Abstract : The Influence Of Galahbandung, A Traditional Game Toward Young Learners’ Bodily-Kinesthetic Intelligence. The purpose of the study is to investigate influences of Galahbandung as a traditional game toward young learners’ bodily- kinesthetic intelligence. The research design used is Nonequivalent Control Group Design. This research takes place at group B of Siti Fatimah and Al-Muqaddhasah kindergarten for 14 young learners and 12 young learners in a controlled class. Research data obtained using bodily-kinesthetic intelligence observation for young learners at age of 5-6 as instrument. Based on research data result, it shows that there is a significance appears at bodily-kinesthetic intelligence for 66% which it is only 34% before. Besides, in controlled class, it shows that there is a significance appears at bodily-kinesthetic intelligence for 57% which it is only 43% before. After the treatment and statistic test applied using independent t-test on post-test, data p value (0,027) 0,05 as result data gained. It means that Ho is refused but Ha is accepted. It concludes that galahbandung as a traditional game gives significant influences in studying and learning activity which can be used as a method for teacher in developing bodily- kinesthetic at young learners level.Abstrak : Pengaruh Pembelajaran Permainan Tradisional Galahbandung terhadap Kecerdasan Bodily-Kinesthetic Anak Usia Dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan permainan tradisional galahbandung terhadap kecerdasan bodily-kinesthetic anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan pada kelompok B di TK Siti Fatimah dan TK Al-Muqaddhasah dengan jumlah sampel kelompok eksperimen sebanyak 14 orang anak dan kelompok kontrol sebanyak 12 orang anak. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen penelitian berupa pedoman observasi kecerdasan bodily- kinesthetic anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil penelitian kondisi awal pada kelompok eksperimen menunjukkan anak pada kriteria muncul pada kecerdasan bodily- kinesthetic sebanyak 66% dan pada kriteria belum muncul sebanyak 34%, sementara pada kelompok kontrol menunjukkan anak pada kriteria muncul pada kecerdasan bodily-kinesthetic sebanyak 57% dan kriteria belum muncul sebanyak 43%. Setelah dilakukan treatment dan proses uji statistic menggunakan uji t independen (Independent Sampel T-test) pada data posttest diperoleh hasil p value (0,027) 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya bahwa pembelajaran dengan permainan tradisional galahbandung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecerdasan bodily-kinesthetic antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan permainan tradisional galahbandung dapat dijadikan salah satu metode alternatif bagi pendidik dalam mengembangkan kecerdasan bodily-kinesthetic anak usia dini.