UPAYA GURU DALAM MENANAMKAN SIFAT SABAR DI RA PERSIS I KOTA BANDUNG - Hodijah, Siti; Rachmawati, Yeni; Agustin, Mubiar (Prodi PGPAUD, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh situasi di lapangan, dimana ditemukan guru yang kurang tanggap ketika ada anak yang berkata kasar, merebut mainan temannya, pemarah, tidak sabar ketika menginginkan sesuatu, tidak sabar mengantri dalam melakukan kegiatan dan bermain, tidak sabar ketika menyelesaikan tugasnya, tidak mencuci tangan saat makan, dan suka mengganggu temannya ketika belajar dan bermain. Perilaku tersebut terus menerus dilakukan sehingga menjadi kebiasaan dan mengakibatkan perilaku tidak baik. Selain itu, dapat menjadi permasalahan ketika anak dewasa kelak. Dari permasalahan ini peneliti tertarik untuk mengungkap upaya guru dalam menanamkan sifat sabar pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam mengenai upaya guru dalam menanamkan sifat sabar pada anak usia dini. Peneliti bertindak langsung sebagai instrumen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode penelitian ini yaitu metode penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa untuk menanamkan sifat sabar dalam pelaksananaannya dapat menggunakan metode dengan cara keteladanan, pembiasaan, nasihat, dan cerita. Adapun bentuk-bentuk perilaku akhlakul karimah yang dapat diajarkan diantaranya mengucapkan salam, meminta maaf jika melakukan kesalahan, mengaji iqro, membaca do’a sehari-hari, membaca surat-surat pendek, membaca mahfudzat (kata mutiara dalam bahasa arab), praktek wudhu dan praktek shalat. Selain itu terdapat penanaman guru terhadap anak untuk berlaku sabar, diantaranya sabar mengantri dan sabar menunggu giliran. Adapun hambatan yang dihadapi guru dalam menanamkan sifat sabar pada anak yaitu terdapat emosi anak yang belum stabil. Sementara itu cara pencegahan serta solusi untuk anak yang tidak bisa bersabar diantaranya yaitu dengan memeluk anak, memberikan pengertian, dan mengenal karakter anak.