KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK USIA DINI - Afriliani, Ajeng Teni Nur; Setiasih, Ocih; Nugraha, Ali (Prodi PGPAUD, 2016)
Abstrak : Parental Involvement in Improving Reading AbilityThe aim of this research is to know the parental involvement in improving the children abilityin Cikole regency of Sukabumi. The reseach method used is descriptive survey by communicative approach. The population of the reseach are the parents whose children are studying in group B of the kindergarden in Cikole regency of Sukabumi, the technique of this sample is simple random sampling. Beside that collecting data is as an instrument. The result of this reseach show that the parental imvolment in this region is middle. 1). The paarental involvement position in children ability, 2) the parental involvement reseach in improving reading ability, 3) the parents support to improve their children reading ability, and 4) the parental involvement obstacle in improving reading ability. The recommendations are parents should more active and focus in improving their reading interest. The teachers should collaborate with the parents for the next researcher should be able to do the reseach with the different method. Abstrak : keterlibatan orang tua dalam mengembangkan kemampuan membaca pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keterlibatan orang dalam mengembangkan kemampuan membaca pada anak usia dini di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang menyekolahkan anak di taman kanak-kanak kelompok B se-Kecamatan Cikole Kota Sukabumi dengan jumlah sampel 234 orang tua. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Istrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa kuesioner keterlibatan orang tua yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlibatan orang tua di kecamatan Cikole kota Sukabumi dalam mengembangkan kemampuan membaca pada anak usia dini sebagian besar berada pada kategori sedang dilihat dari segi 1) Posisi keterlibatan orang tua dalam mengembangkan kemampuan membaca anak usia dini, 2) Alasan terkait kemampuan orang tua terlibat dalam mengembangkan kemampuan membaca anak usia dini, 3) Bentuk usaha yang dilakukan orang tua dalam mengembangkan kemampuan membaca anak usia dini, dan 4) Hambatan yang dihadapi orang tua dalam mengembangkan kemampuan membaca anak. Rekomendasi bagi orang tua hendaknya lebih aktif dan fokus dalam mengembangkan kemampuan membaca pada anak. Bagi guru PAUD diharapkan dapat berkolaborasi dengan orang tua dalam mengembangkan kemampuan membaca pada anak. Bagi peneliti selanjutnya yang meneliti dengan topik yang sama, dapat melakukan penelitian menggunakan metode yang berbeda.