MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Damayanti, Annisa; Kurniati, Euis; Mariyana, Rita (Prodi PGPAUD, 2016)
Abstrak : Improving Enthusiasm Read the Age Child Early by Using Method of Coperative Learning type Jigsaw. Research target which will be reached in this research is one for see the enthusiasm profile read the child of group of Beautiful B TK PGRI Nusa before applying of method of cooperative learning type jigsaw. Later;Then to see how applying of method of this type jigsaw co-operative is executed in Beautiful TK PGRI Nisa, and last is to see the existence of the make-up of enthusiasm read the child after applying of method of co-operative of type jigsaw. Model used in this research is Research of Class Action ( PTK) which adaptation model the Ari Kunto with two cycle. this Subjek Research [is] child of group of Beautiful B TK PGRI Nusa of Subdistrict of Tanjungsari of Regency Sumedang amounting to 15 child. With the phase of study execution start from speaking, forming of group of origin and expert group, discussion of expert group, solving of duty of origin group, and last of gift riward to best group and best group member. Result of research by using model of pembelajran of Co-Operative of type Jigsaw to enthusiasm read the child menunjukan of[is existence of improvement which signifikan. This matter is visible pursuant to data of early which menunjukan that enthusiasm read the child be at the category less ( K), later;then after given by stimulus of at cycle of I and cycle of II enthusiasm read the child mount to become 87% with the good category ( B). Pursuant to inferential above research result that applying model the pembelajran of Co-Operative of type Jigsaw can improve the enthusiasm read the child. As for suggestion which will be submitted/sent, for example : ( 1) use model the pembelajran Kooperati of type Jigsaw can be adapted for by a class condition, ( 2) study of co-operative of type jigsaw will be felt to please for child of if accompanied with the study media which variatifAbstrak : Meningkatkan Minat Baca Anak Usia Dini dengan Menggunakan Metode Pembelajran Kooperatif Tipe Jigsaw. Tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah yang pertama untuk melihat profil minat baca anak kelompok B TK PGRI Nusa Indah sebelum diterapkannya metode kooperatif tipe jigsaw. Kemudian untuk melihat bagaimana penerapan metode kooperatif tipe jigsaw ini dilaksanakan di TK PGRI Nisa Indah, dan yang terakhir adalah untuk melihat adanya peningkatan minat baca anak setelah diterapkannya metode kooperatif tipe jigsaw. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Ari Kunto dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK PGRI Nusa Indah Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang yang berjumlah 15 anak. DeMolays dengan tahap-tahap pelaksanaan pembelajaran mulai dari bercakap-cakap, pembentukan kelompok asal dan kelompok ahli, diskusi kelompok ahli, penyelesaian tugas dikelompok asal, dan yang terakhir pemberian riward kepada kelompok terbaik dan anggota kelompok terbaik. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajran Kooperatif tipe Jigsaw terhadap minat baca anak menunjukan adanya peningkatan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan data awal yang menunjukan bahwa minat baca anak berada pada kategori kurang (K), kemudian setelah diberikan stimulus pada siklus I dan siklus II minat baca anak meningkat menjadi 87% dengan kategori baik (B). Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajran Kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan minat baca anak. Adapun saran yang hendak disampaikan, antara lain : (1) penggunaan model pembelajran Kooperati tipe Jigsaw dapat disesuaikan dengan kondisi kelas, (2) pembelajaran kooperatif tipe jigsaw akan terasa menyenangkan bagi anak apabila disertai dengan media pembelajaran yang pariatif.