PENGARUH METODE BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CELEMEK MULTIGUNA TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK - Febiyanti, Anita; Rachmawati, Yeni; Mariyana, Rita (Prodi PGPAUD, 2019)
Era globalisasi saat ini, menuntut sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu berkomunikasi dalam bahasa asing terutama bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. Untuk menciptakan manusia unggul yang berdaya saing tinggi, bahasa Inggris hendaknya mulai diperkenalkan kepada anak usia dini. Keberhasilan mengajarkan kosakata bahasa Inggris kepada anak tergantung pada metode dan media pembelajaran yang digunakan. Pada penelitian ini penulis mencoba menggunakan metode bercerita dengan menggunakan media celemek multiguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat penguasaan kosakata bahasa Inggris anak sebelum dan sesudah diterapkan metode bercerita dengan menggunakan media celemek multiguna dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kosakata bahasa Inggris anak sebelum dan sesudah diterapkannya metode dan media tersebut. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada kelompok A di PG-TK Darul Hikam, dimana kelas A1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas A2 sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan nilai 0,000 0,05 hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat penguasaan kosakata bahasa Inggris anak antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah dilakukan treatment. Dengan demikian, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari metode bercerita dengan menggunakan media celemek multiguna terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris anak. Untuk memperkuat analisis penelitian ini, penulis menggunakan alat bantu berupa tabel dan grafik. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode dan media yang lebih bervariasi dan memiliki landasan teori yang kuat dalam penelitian.