PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS MANAJEMEN QOLBU DI TK DAARUT TAUHID KOTA BANDUNG - Khairunnisa, Fathul; Zaman, Badru; Mariyana, Rita (Prodi PGPAUD, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter berbasis manajemen Qolbu pada anak usia dini di PG TK Daarut Tauhid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 kepala sekolah, 1 wakil kepala sekolah sekaligus wali kelas Play group dan 1 guru TK A sekaligus penyusun kurikulum sekolah. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pendidikan karakter yang di terapkan di PG TK Daarut Tauhid berbasis manajemen Qolbu, dimana manajemen Qolbu sendiri merupakan salah satu Misi dari Daarut Tauhid. Kurikulum karakter yang digunakan yaitu Kurikulum Karakter BAKU khas sekolah. Karakter BAKU merupakan panjangan dari Baik dan Kuat, yang meliputi karakter Baik yaitu Ikhlas, Jujur dan Tawadhu, sedangkan karakter Kuat disini meliputi, Disiplin, Berani, dan Tangguh. Penerapan pendidikan karakter diterapkan melalui melalui aktitas rutin atau kegiatan pembiasaan sehari-hari namun lebih di kuatkan setiap hari Jum’at. Sarana dan prasarana, media atau sumber belajar yang ada sudah dapat menunjang terlaksananya penerapan pendidikan karakter berbasis manajemen Qolbu pada anak usia dini di PG TK Daarut Tauhid Kota Bandung.