PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ALAM DI TK SEKOLAH ALAM BANDUNG (Studi Kasus di TK Sekolah Alam Bandung Tahun Ajaran 2018-2019) - Agustiani, Rini (Prodi PGPAUD, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh situasi dilapangan, dimana pembelajaran matematika yang dilaksanakan di lembaga pendidikan anak usia dini belum sesuai dengan tingkat perkembangan anak, dimana pembelajaran matematika yang diberikan cenderung bersifat akademik seperti mengajarkan konsep matematika dengan metode driil dan paper pencil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembelajaran matematika berbasis alam di TK Sekolah Alam Bandung.Â Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukan: pertama, Perencanaan pembelajaran matematika berbasis alam di TK Sekolah Alam Bandung dimulai dengan membuat lesson plan, weekly plan, dan action/dynamic plan. Pembelajaran matematika dirancang secara terintegrasi dengan bidang pengembangan sains dan daya pikir. Kedua, pelaksanaan pembelajaran matematika berbasis alam di TK Sekolah Alam Bandung dilaksanakan dilingkungan alam sekitar melalui kegiatan-kegiatan konkrit yang melibatkan anak secara langsung. Kegiatan tersebut meliputi kegiatan pembelajaran matematika dalam kegiatan jelajah alam, pembelajaran matematika dalam kegiatan detektif alam, pembelajaran matematika dalam kegiatan outbond, kegiatan mengumpulkan rumput, menghitung dan menebak bentuk batu, menyusun dan menulis lambang bilangan di atas tanah, mengukur banyak-sedikit air. Melalui kegiatan-kegiatan tersebut anak dapat dengan mudah menguasai konsep matematika sehingga indikator pencapaian kemampuan matematika anak dapat tercapai. Ketiga, penilaian pembelajaran matematika di TK Sekolah Alam Bandung berdasarkan observasi dan tes yang berpedoman pada indikator pembelajaran matematika.