PENGGUNAAN MEDIA TORSO MODEL GIGI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MERAWAT GIGI DAN MULUT ANAK - Wildan, Shofia Purnama (Prodi PGPAUD, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan anak dalam merawat kesehatan gigi dan mulut. Terihat dari beberapa anak yang mengalami penyakit gigi, belum biasa merawat gigi dengan baik dan belum memeriksakan gigi secara rutin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media torso model gigi dalam meningkatkan kemampuan merawat gigi anak kelompok B di TK. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian anak kelompok B berjumlah 20 anak yang terdiri atas 6 anak laki – laki dan 14 anak perempuan. Analisis data diperoleh melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menggosok gigi / merawat kesehatan gigi dan mulut setelah menggunakan media Torso Gigi pada anak kelompok B. Pada penelitian siklus I akhir menunjukan peningkatan yang optimal yaitu pada umumnya anak dalam kategori B (Baik) sebanyak 30% dan pada sikus II akhir mengalami peningkatan yang sangat baik dengan dengan ketercapaian kategori B sebanyak 70%. Adapun rekomendasi bagi guru yaitu para guru perlu mengembangankan dan menciptakan media – media pembelajaran anak yang menarik, salah satunya media torso. Media torso gigi dapat menjadi bahan pertimbangan bagi sekolah sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat dikembangkan, sehingga dapat mengembangkan dan mengoptimalkan kemampuan anak dalam kemampuannya menggosok gigi.