HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKUKAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI - Ramdhayani, Azmi Noor; Agustin, Mubiar; Mariyata, Rita (Prodi PGPAUD, 2016)
Abstrak : The Relationship Between the Ability of Teachers in Managing the Learning Environment to Early Childhood Learning Motivation. This study aims to determine the relationship between the ability of teachers in managing the learning environment to early childhood learning motivation. This research using correlational. The study subjects were 13 teachers. Data collection techniques in this research thorough a questionnaire containing the ability of techers in managing the laerning environment and a questionnaire about the child’s learning motivation. The data analisys technique used quantitative desciptive data analysis with several stages including the validation peocess, realibilitas, correlation analysis and conclusion. The results showed a 100% ability of techers in managing the learning environment in both categories. Both the magnitude of correlation 0,584 so it can be concluded there is a positive relationship between the ability of teachers in managing the learning environment to the children’s learning motivation. Recommendations given to teachers, teachers are expected to further enhance their ability to manage the learning environment because it is not directly the ability of techers in managing the learning environment influence the creation of early childhood’s learning motivation.Abstrak: Hubungan Antara Kemampuan Guru dalam Melakukan Pengelolaan Lingkungan Belajar dengan Motivasi Belajar Anak Usia Dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar dengan motivasi belajar anak usia dini. penelitian ini menggunakan metode korelasional. Subjek penelitian berjumlah 13 orang guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu melalui angket yang berisi kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar dan angket mengenai motivasi belajar anak. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan beberapa tahapan diantaranya adalah proses validasi, reliabilitas, analisis korelasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 100% kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar dalam kategori baik, dan 100% motivasi belajar anak usia dini dalam kategori baik. Besarnya korelasi keduanya yaitu sebesar 0,854 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang positif antara kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar dengan motivasi belajar anak. Rekomendasi yang diberikan untuk guru yaitu guru diharapkan lebih meningkatkan lagi kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar karena secara tidak langsung kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar ikut mempengaruhi terciptanya motivasi belajar anak.