OPTIMASI QUERY SEDERHANA GUNA KECEPATAN QUERY PADA DATABASE SERVER - Yeyen Dwi Atma; Suhartati Suhartati (LP3M Universitas Mulia, 2017)
Informasi sebagai keluaran sebuah aplikasi akan sangat berguna jika memenuhi tiga aspek dalam kualitas yaitu relevan, akurat dan tepat waktu. Untuk mencapai kualitas dan menyesuaikan dengan tuntutan jaman yang serba cepat maka diperlukan optimasi yang baik dalam menampilkan data kembali. Pernyataan SQL dapat digunakan untuk mengambil data dari database manapun. Untuk mendapatkan hasil yang sama kita perlu menulis query SQL yang berbeda. Untuk kinerja yang lebih baik, perlu menggunakan kueri terbaik, cepat, dan efisien. Jadi kita perlu query SQL tuning berdasarkan kebutuhan bisnis dan pengguna. Makalah ini membahas bagaimana query SQL dapat dioptimalkan untuk kinerja yang lebih baik. Dalam tulisan ini tidak fokus mendalam tentang database tapi penggunaan dan trik query sederhana yang bisa diterapkan untuk mendapatkan keuntungan kinerja secara optimal.