MITOS DAN REALITAS PERANGKAT LUNAK DARI BERBAGAI SUDUT PANDANG - Suhartati Suhartati (LP3M Universitas Mulia, 2017)
Software merupakan salah satu unsur dalam terbentuknya sistem komputer yang memiliki peran penting terjadinya komunikasi antara brainware dan hardware. Definisi software adalah (1) instruksi (program komputer) yang bila dieksekusi memberikan fungsi tertentu dan proses kerja, (2) program yang memanipulasi struktur data yang layak menjadi informasi, (3) program yang menggambarkan operasi dokumen. Software memiliki karakteristik bisa dikembangkan, tidak aus, tidak rentan terhadap pengaruh lingkungan, dibangun menyesuaikan kebutuhan user. Software terbagi menjadi 3 bagian yaitu: software sistem operasi, software real time yang berguna untuk monitoring, software aplikasi bisnis, software rekayasa dan ilmiah, software yang tertanam pada perangkat keras, software kecerdasan buatan. Software memiliki peran ganda yaitu sebagai produk dan sebagai jalan untuk membuat produk. Terdapat beberapa mitos software yaitu mitos bagi manajamen, bagi pelanggan, bagi praktisi.