Model Sistem Monitoring Mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) Studi Kasus pada PT. Bank Central Asia.Tbk (BCA) Balikpapan - Djumhadi Djumhadi (LP3M Universitas Mulia, 2017)
Mesin Anjungan Tunai Mandiri / Automatic Teller Machine (ATM) BCA, Debit BCA, Tunai BCA, Internet Banking, Mobile Banking, merupakan pengembangan berbagai electronic delivery channels yang ada pada PT, Bank Central Asia, selain untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan sekaligus memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi nasabah dalam bertransaksi di BCA Salah satu bentuk electronic delivery channels yang dikembangkan oleh BCA adalah jaringan ATM BCA. Pada penelitian ini dirancang suatu model prototipe sistem monitoring yang dapat menginformasikan status dari mesin ATM ( Uptime / Downtime) dasarnya dikembangkan dari sistem berjalan yang telah digunakan berbasis komputerisasi. Sistem di rancang secara sederhana sehingga memudahkan pemakai untuk memahami proses kerjanya (user friendly), mulai dari menjalankan aplikasi hingga memperoleh informasi saldo dan status dari mesin ATM. Sistem selalu terupdate selama aplikasi berjalan dalam satuan waktu tertentu. Penerapan sistem monitoring ini tidak akan menggantikan sistem konvensional secara keseluruhan, karena hanya beberapa proses saja yang akan digantikan antara lain sistem pencarian/ inquiry, pengecekan dan pencatatan. Kegiatan tersebut selama ini masih dilakukan secara konvensional sehingga memerlukan waktu yang relatif lama untuk pembuatan laporan, juga tingkat ketelitian yang rendah. Dengan sistem baru ini diharapkan dapat meminimalisasi kelemahan-kelemahan tersebut diatas. Selain itu dengan mengetahui status downtime, uptime dan jumlah saldo dari mesin ATM akan memberikan layanan yang lebih baik pada nasabah sehingga kualitas, efisiensi dan efektivitas layanan akan tercapai. Kata kunci: ATM, Electronic Delivery Channel, Banking System