SISTEM LAYANAN UJIAN ONLINE MODEL COMPUTER BASED MENGGUNAKAN KERANGKA PIECES PADA SMK KESEHATAN AIRLANGGA BALIKPAPAN - Richki Hardi (LP3M Universitas Mulia, 2017)
Selama ini ujian yang dilakukan secara konvensional dengan menerapkan sistem manual diantaranya memanfaatkan kertas soal dan kertas jawab bagi siswa terasa begitu lelah, menghabiskan waktu, tenaga dan tempat. Kerja guru juga ikut bertambah dimana harus menyisihkan waktu untuk mengoreksi hasil ujian siswa, mencari atau menyiapkan tempat yang aman untuk menaruh lembar jawaban siswa sehingga tidak mudah tercecer dan hilang. Belum lagi harus membuat laporan satu persatu tentang hasil ujian siswa. Oleh karena itu dari beberapa masalah yang ada maka perlu sebuah perubahan, ide untuk mengembangkan bagaimana ujian tersebut dapat mudah diselesaikan dan tetap berjalan baik sesuai dengan yang diinginkan, ide terbut diantaranya perlu adanya sebuah sistem Ujian Online yang akan memberikan kemudahan untuk siswa dan guru mata pelajaran. Tujuannya adalah untuk memberikan data yang valid atau benar, mudah dan praktis serta aman dan efisien karena proses penyimpanannya menggunakan sistem database. Sistem ini menggunakan model computer based Assesment dan mengacu pada kerangka PIECES. Proses penggunaan yang cukup mudah, baik bagi guru maupun siswa, dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi waktu dalam proses pemeriksaan ujian dan pelaksanaan ujian terasa lebih mudah dilaksanakan, menarik dan menyenangkan bagi siswa. sistem ini mampu memberikan hasil nilai ujian secara langsung kepada siswa setelah selesai ujian.